${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
江苏淮安市清江浦区——难题“码上办” 提升幸福感
2022-06-24 13:05:59    来源:人民网-人民日报 分享到:

  人民日报南京6月23日电 (记者王伟健)“以前,我们小区下水道经常堵塞,碰到阴天还会造成大面积积水。去年9月,我发现小区入口贴着3张人大代表联系群众的二维码,于是抱着试一试的想法,通过手机扫码填报了相关信息,没想到很快得到了答复。”家住江苏省淮安市清江浦区淮海街道车站社区的居民姜卫清说,清江浦区环卫处安排人员和设备对堵塞的下水道进行了清理,还疏通了雨水井,解决了社区居民的急难愁盼问题。

  据介绍,这个“二维码平台”是去年清江浦区人大开设的与群众交流的新渠道——“群众身边事,代表‘码上办’”。近年来,清江浦区人大在代表履职平台建设方面进行了积极探索,全区16个镇街全部设立了代表联络站,接到群众诉求线索后立即在线给予“回复”,然后督促办理。

  为进一步激发代表的履职动力,清江浦区人大还把“码上办”与代表履职积分管理结合起来,实施量化考核。对一些重点建议和问题,区人大运用微调研、专题约见、专项评议等多种方式推动解决。

  “码上办”把平台搭建在城市治理的“神经末梢”,把群众最关心的问题反映给相关部门,全力推动问题解决,让群众成为城市管理的参与者、受益者和评判者。

  “海洲朗郡小区‘码上办’开通以来,以往群众反映强烈的一些难题大多得到了很好的解决,‘码上办’真正成了接地气、察民情、聚民智的好帮手,提升了社区居民的幸福感。” 负责联系海洲朗郡小区的清江浦区人大代表杨春说。

  《 人民日报 》( 2022年06月24日 13 版)


责任编辑:马驰

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}