${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
一年之计在于春|“闲田”成“忙田”,种粮能挣钱
2022-04-08 16:31:13    来源:新华网 分享到:

  新华社海口4月8日电 题:“闲田”成“忙田”,种粮能挣钱——海南三亚科学轮作促进“钱粮双丰收”

  新华社记者罗江

  南海之滨,春意正浓。在三亚市崖州区,冬季瓜菜上市进入收尾期。刚收获完瓜菜的农田里,耕地机、插秧机来回穿梭,一垄垄新栽的水稻秧苗为沃野再添新绿。

图为崖州区郎芒田洋种植的早稻秧苗。(受访对象供图)

  用好、用足良好的气候条件,三亚市正在推广“十万亩菜+十万亩粮”轮作机制,通过万亩制种、万亩高产稻、千亩优质稻、千亩杂粮等项目,保障粮食生产稳面积、提产量、增效益,促进“钱粮双丰收”。

  在三亚,种植水稻收益相较于种植瓜菜低得多,农民种粮积极性较低。以往,收获完瓜菜后,当地不少农田在夏秋季节闲置。眼下,科学轮作让耕种不断茬,“闲田”成了“忙田”。“从发种子到卖稻米,种稻有了全程‘保姆式’服务。”崖州区赤草村村民黄小弟说,自家的地刚收完豇豆,正在抓紧翻地、插秧抢种早稻,让农田“多挣一季钱”。

  在崖州区,“菜+稻+绿肥”轮作模式已推广约25000亩。10月到次年3月种植瓜菜,3月到7月种植水稻,8月到10月种植豆科绿肥作物,综合利用下每亩地可增收2000元以上。

  崖州区农业农村局局长张怀良介绍,针对计划种植水稻的农户,政府主导建立保险保障、产销对接、科技支撑机制,统一机耕整地、种子发放、机械采收、订单销售、土壤改良等环节,确保增产增收。

  依托南繁科研资源集聚优势,崖州区还推动南繁培育的优质品种、先进技术就地推广。经过中国热带农业科学院、南京农业大学等科研单位专家评估,选定适宜当地种植的5个优质水稻品种进行推广。来自中国热带农业科学院的土壤改良技术、广东省科学院的测土配方技术也被广泛运用到生产中。

  连日来,海南农乐南繁科技有限公司技术团队格外忙碌,奔波在崖州区各村庄、南繁科研基地耕地、插秧,并忙着对已播种农田开展水肥管理、无人机植保。

海南农乐南繁科技有限公司工作人员开展机械化插秧。(受访对象供图)

  “公司的托管服务贯穿耕、种、管、收全流程。”该公司董事长王仕明介绍,崖州区选定的优质品种包括该公司自主选育的“九九新香”稻,公司在托管土地集中种植相关品种并保价回收。水稻收获后,土地交还科研单位和农户,继续开展南繁科研、冬季瓜菜种植。

  针对南繁科研用地季节性闲置、农民种粮意愿低等问题,三亚市探索推行南繁用地分时托管、农户土地分时出租。南繁季结束后,南繁科研用地交由龙头企业统一种植优质水稻,收割后进行绿肥种植、还田。对农户的闲置农田,村级合作社进行租赁整合,由相关企业统一种植,收益由企业和村级合作社共享。

  “轮作模式既提升土地利用率,也增加了土壤肥力,为下一步农民增产增收、南繁科研团队开展更有挑战性的课题提供了良好条件。”南京农业大学副校长丁艳锋说。

  截至目前,三亚水稻种植面积达42000亩,预计将增加产量5000余吨,产值增加2000余万元。与2021年夏秋季相比,三亚市耕地复种指数提高30%。

  三亚市农业农村局有关负责人介绍,三亚市开展“钱粮双丰收”工程,依据地情、时令探索不同轮作模式,推动农业生产精细化,精准指导粮食和冬季瓜菜高效生产,保障粮食生产和农民增收目标任务顺利完成。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}