${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
最闪亮的坐标丨铭记忠魂!武乡县57位烈士迁葬八路军烈士陵园
2022-04-04 21:45:45    来源:山西日报 分享到:

  山西日报新媒体记者刘妍报道 青山有幸埋忠骨,长风无声寄哀思。4月2日上午,武乡县在八路军烈士陵园举行2022年清明节集中安葬烈士活动,这片烈士安息之地,迎来了57位战友“归队”。

  “正因为有千千万万的烈士和勇士们,我们才有了今天这样和平的日子。”李银锁老人今年90岁,在家人的搀扶下,安葬父亲李建业烈士的遗骨,老人抚上父亲的墓碑,认真读着已经牺牲了78年的英雄父亲的事迹。

  武乡县是一片红色的热土,作为著名革命老区和“抗日模范县”,这片土地上英雄辈出。抗日战争时期,八路军总部曾先后五次进驻武乡,为了抗击侵略者,很多八路军将士在太行山区浴血奋战、壮烈牺牲。因战事频繁,很多牺牲将士的遗体只能就地掩埋。

▲57位烈士集中安葬在八路军烈士陵园

  为在清明节前迎接烈士“归队”,从3月26日以来,武乡县各乡镇开始收集烈士遗骨工作,一批批散葬烈士遗骨被集中运送到烈士陵园。今年,武乡县共有集中迁葬零散烈士57位,其中有名烈士40位、无名烈士17位,按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,对无名烈士、无亲属烈士及有亲属的烈士迁入烈士陵园进行集中管理。

▲民兵护送烈士棺椁运送到安葬点

  “2012年,武乡县开展了寻找零散烈士遗骨工作,到现在为止,发现了20座墓群,2015年开始进行集中安葬。这些烈士牺牲时间是在1937年到1945年,主要发生在武乡的关家垴战斗、蟠龙战斗、段村战斗等战斗。目前都与烈士的家属签订了协议,进行了安葬。”武乡县退役军人事务局局长陈晋平介绍。

▲全体人员对57位烈士鞠躬致敬

  青松翠柏慰忠魂,白菊黄花寄哀思。大家在对革命先烈们敬意与哀思中缓步前行,敬献鲜花、鞠躬致敬,深情凝视着墓碑上每一位烈士的名字和英雄事迹,将他们用热血写就的革命诗篇铭记心中。

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}