${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
清明时节·缅怀英烈丨传承红色基因 做新时代革命传人
2022-04-04 18:15:26    来源:央视新闻客户端 分享到:

  鲜花寄哀思,石碑载英灵。清明也是慎终追远、怀念故人的日子。清明节,全军各部队开展多种祭奠活动,缅怀革命先烈,寄托追思之情。

  全军官兵缅怀英烈魂 奋进强军路

  清明时节,第73集团军组织官兵来到驻地先烈广场开展“缅怀先烈、奋斗强军”纪念活动。官兵们整齐列阵,向革命先辈致以崇高敬意与深情追思。在江西南昌,江西省军区、省退役军人事务厅组织官兵们来到南昌市烈士陵园祭奠英烈,向烈士纪念碑敬献花篮,激励广大官兵崇尚英雄、学习英雄、争当英雄。

  第73集团军某旅政委 张宇:无论处于哪个时代,先烈的事迹和精神,都是激励官兵积极练兵备战的强大动力,我们要传承和发扬先辈遗志,以实际行动推进建设一支强大的人民军队。

  这个清明节,根据各地疫情防控要求,多地推出了“清明祭英烈”线上缅怀活动,积极倡导网上祭扫。山西省临汾市安泽县开通网上祭奠通道,官兵们和青年学生积极在网上向烈士献花、寄语留言,表达对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。

  山西省临汾市安泽县民兵 司倩茹:我们广泛开展网上祭奠英烈活动,缅怀先烈崇高精神,传承红色基因,弘扬优良传统,做新时代革命传人。

  缅怀英烈魂,砥砺强军路。在万里之外的第9批赴马里维和部队官兵来到“5·31”纪念地,祭奠缅怀维和烈士申亮亮,官兵们庄严宣誓,“忠实履行使命,维护世界和平”。武警北京总队执勤第五支队是张思德同志生前所在部队,清明节,官兵们在张思德铜像前,重读《为人民服务》,引导官兵弘扬张思德精神,缅怀先烈英雄事迹。第72集团军某合成旅、武警第一机动总队、第71集团军某合成旅通过开展默哀、参观历史长廊、重温军人誓词等活动,引导官兵缅怀先烈,汲取奋进力量。

  武警第一机动总队某支队副政委 闫跃龙:我们开展这样的缅怀活动,让官兵在感悟革命先烈的丰功伟绩中传承红色基因,脚踏实地干好本职工作,不辜负革命先烈的遗愿。

  第71集团军某旅战士 孙阳翔宇:今后,我会以他们(先烈们)为榜样,刻苦训练,为祖国的强军事业奉献出自己的一份力量。

  青春向火而行 铸就铁血忠魂

  清明时节,缅怀英雄、寄托哀思。今年1月31日,消防员欧保尔、韦吉德在深入火场营救被困群众时,不幸遭遇轰燃,英勇牺牲。应急管理部、广西壮族自治区人民政府分别批准欧保尔、韦吉德两位同志为烈士,应急管理部消防救援局给两位同志追记一等功。

  清明节前夕,欧保尔、韦吉德两位烈士的家属、生前战友和好友以及社会各界代表分别前往革命烈士陵园和烈士骨灰安放地,深情缅怀在扑救火灾中壮烈牺牲的两位烈士。大家献上鲜花,肃立默哀,表达对烈士的敬仰、哀思之情。

  今年1月31日晚,广西河池市大化瑶族自治县一沙发加工作坊突发火灾,在楼上居住的祖孙三代一家七口全部被困。广西河池市消防救援支队电都消防救援站副站长欧保尔和政府专职消防员韦吉德与队友很快疏散营救出5名被困人员。然而,一名老人和一名8岁的孩子还没有被找到。

  冒着滚滚浓烟和灼人的高温,欧保尔和韦吉德沿着楼梯向上逐层搜救被困的老人和小孩。就在搜救的过程中,现场突然发生轰燃,欧保尔和韦吉德受伤被困。

  现场指挥部根据欧保尔报告的搜寻情况,结合外部侦查信息,确定了老人和小孩的所在位置,将他们迅速转移。不幸的是,经现场医护人员全力抢救,欧保尔和韦吉德最终还是伤重不治,英勇牺牲。将青春的身影定格成了冲锋的姿态。

  河池市大化瑶族自治县电都消防救援站消防员 杜帅:他们的路还没有走完,剩下的我们这帮战友将顺着他们的道路继续走下去。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}