${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
防疫政策不得“层层加码”!国务院联防联控机制最新回应来了
2022-01-30 08:05:43    来源:新华社 分享到:

  题:防疫政策不得“层层加码”!国务院联防联控机制最新回应来了

  春节越来越近,疫情防控不仅需要力度和速度,也同样需要温度和精度。

  


  这是1月29日拍摄的国务院联防联控机制新闻发布会现场。新华社发(刘桢珂 摄)

  哪些是春节返乡防疫政策的“层层加码”?节日期间怎样保障公众日常医疗?假期的市场供应如何保持丰富?国务院联防联控机制29日举行新闻发布会,对社会关切热点集中做出回应。

  疫情总体平稳 局部零星点状散发

  国际上疫情持续高位流行,国内春运客流量增加,全国防疫整体形势如何?

  国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,近一周,全球新增新冠肺炎确诊病例超过2300万例,其中近90%为奥密克戎变异株。我国“外防输入”压力持续增大。

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,目前我国本土疫情呈现局部零星点状散发,但总体保持平稳。部分地区发生的本土聚集性疫情有的已经扑灭,有的正在有序处置中。其中,北京丰台1月18日发生的关联疫情波及5个省份,目前处于疫情防控的关键期。

  贺青华表示,为确保春节期间全国疫情总体形势平稳,国家卫生健康委在现有工作基础上,将重点指导疫情发生地坚决果断处置疫情,加强春节期间重点部门风险隐患排查,加强值班值守,指导各地统筹做好春节期间疫情防控和群众返乡。

  “各地应当按照国务院联防联控机制的工作要求和部署,切实做好春节期间疫情防控和群众返乡工作,不得在现行的政策基础上‘擅自加码’‘层层加码’。”贺青华说。

  细化医疗服务 保障公众日常就医

  部分地区发生疫情,加上春节放假,当地公众日常就医能否得到保障?

  国家卫生健康委医政医管局副局长邢若齐表示,为保证节日期间公众正常医疗服务,尤其是急危重症患者的救治,国家卫生健康委已经作出相应的部署,要求重点做好三方面工作:

  一是合理安排医疗服务,做好值班值守。要求各医疗机构做好节日期间的医疗服务安排,并主动向社会公布诊疗信息,保证急诊24小时开放,不得出现停诊和拒诊情况。同时,对重点岗位适当增加人员配备,并开展互联网医疗服务。

  二是保障急危重症患者和特殊群体的就医需求。各地区要为急危重症患者开设绿色通道,重点保护好重大疾病患者以及孕产妇、儿童、老年人等特殊群体的医疗需求,并为符合条件的慢性病患者开具长期处方。

  三是对发生疫情的地区要求细化医疗服务保障。管控区和封控区要完善应急状态下的医疗服务管理运行机制;对重点人群建立台账,明确急危重症、肿瘤、中末期肾病、孕产妇、长期服药的慢性病患者等医疗服务保障要求和流程;对封控人员、管控人员、隔离人员紧急外出就医,要求安排专车,提供点对点接送服务,实行闭环管理。

  丰富市场供应 确保春节期间货足价稳

  春节假期是居民消费的旺季。节日期间,政府将采取哪些措施来保障生活必需品市场?

  商务部市场运行和消费促进司二级巡视员丁书旺介绍,多个地区启动了储备肉菜投放,增加节日市场供应。商务部会同有关部门统筹做好疫情防控和市场保供工作,引导企业开门营业,加大货源组织力度,繁荣活跃节日市场。

  “节前粮油价格总体稳定,肉禽蛋价格小幅波动,蔬菜价格有所上涨。”丁书旺判断,节日期间消费市场总体将继续保持平稳运行态势,生活必需品市场供应有充足保障。记者董瑞丰、李恒


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}