${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
3400亿千瓦时!三峡集团可再生能源年发电量居世界第一
2022-01-14 22:34:50    来源:央视新闻客户端 分享到:

  1月14日,三峡集团发布消息,2021年三峡集团可再生能源发电量超过3400亿千瓦时,同比增长9.5%,居世界第一。据测算,3400亿千瓦时清洁电能可替代标准煤约1亿吨,减排二氧化碳约2.8亿吨。

  可再生能源包括风能、太阳能、水能、生物质能、地热能等非化石能源。2021年,三峡集团国内水电发电量约2758亿千瓦时,国内风能和太阳能发电量约353亿千瓦时,其它可再生能源发电量达312亿千瓦时。截至目前,三峡集团可再生能源装机容量突破一亿千瓦,占全国可再生能源装机约十分之一,其中水电装机容量占比近7成。新能源方面,三峡集团已形成以内蒙古、新疆、西北等区域为重点的陆上“风光”布局;以及北起辽宁、南至广东的海上风电集中连片规模化开发布局。

  2021年我国新能源产业发展迅速,2021年海上风电装机量首次超过了英国,居全球第一名;包括水电在内的可再生能源的装机容量首次超过了十亿千瓦;我国新能源发电量首次超过了一万亿千瓦时。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}