${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
财经深一度|制度规则正式发布 北交所开市渐行渐近
2021-10-31 17:56:38    来源:新华网 分享到:

  10月30日晚间,证监会和北京证券交易所分别发布了北交所主要制度规则和基本业务规则,值得注意的是,这批规则的实施日期均为11月15日。

  其中,证监会发布了北交所发行上市、再融资、持续监管3件规章以及相关的11件规范性文件。北交所则发布了上市与审核4件基本业务规则及6件配套细则和指引。

  证监会表示,这些制度共同构建起一套能够与创新型中小企业特点和成长阶段相符合的北交所制度规则体系,充分体现错位、包容、灵活、普惠的市场特点。

  

证监会资料图

  北交所与沪深交易所错位发展体现在,北交所聚焦创新型中小企业,服务对象“更早、更小、更新”,形成新三板基础层、创新层到北交所层层递进的市场结构,坚持上市公司从符合条件的创新层企业中产生。

  “在下一步全国股转系统和北京证券交易所市场建设中,我们将构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的‘中国方案’。”全国股转公司董事长、北京证券交易所董事长徐明近日表示。

  据了解,北交所基本业务规则中的交易规则和会员管理规则也将于近日发布。

  9月17日,备受市场关注的北交所投资者门槛确定:个人投资者准入资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。

  北交所开市在即,市场还存在开市是否对沪深市场造成影响的担忧。对此,证监会表示,北交所坚持以合格投资者为主,投资者结构和风险偏好与沪深交易所有较大差异,与创新型中小企业的风险特征相匹配,将形成长期投资、理性投资的投资文化,预计整体市场运行相对平稳。

  制度的延续性也有助于市场运行平稳。北交所是以新三板精选层为基础组建,总体平移精选层各项基础制度。

  从此次发布的规则中可以看到,公开发行并上市方面,总体平移精选层关于盈利能力、成长性、市场认可度、研发能力等晋层标准作为上市条件,保持包容性和精准性;新三板挂牌期间依法实施的股权激励可在北京证券交易所上市后继续实施,限售、行权等安排保持不变。

  目前,精选层公司为68家,另有12家公司已经完成公开发行,有望陆续在精选层挂牌。北交所开市后,精选层公司将全部平移为北交所上市公司。

  “要坚持数量与质量并重,在一段时间内聚集一批高质量的创新型中小企业,达到一定的市场规模,形成品牌效应。实践中,对市值、财务指标、业绩波动等方面的包容,并不意味着放松审核。”徐明表示。(记者姚均芳、刘慧)


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}