${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻
加速全球减碳进程 贡献坚实中国力量
2021-08-22 07:30:41    来源:新华网 分享到:

  新华社北京8月20日电 题:加速全球减碳进程 贡献坚实中国力量

  新华社记者王嘉伟

  中国国家统计局日前公布的数据显示,今年上半年,全国清洁能源消费占比提高0.4个百分点,展现中国推动产业结构绿色转型取得积极成效。分析人士认为,中国加速绿色产业发展,走在低碳时代前沿,为全球减碳目标贡献坚实力量。

  西班牙环球网站日前报道,中国正通过技术创新推动经济发展,在太阳能、风能等清洁能源领域处于领先地位且具有竞争优势。

  英国智库海外发展研究所表示,中国加大清洁能源领域投入力度,已准备好满足全球日益增长的清洁技术需求。

  官方数据显示,近年来中国太阳能光伏产品已经出口到200多个国家和地区,风电整机制造占全球总产量超过40%。

  印度金达尔全球大学学者卡琳·科斯塔·巴斯克斯7月在《南华早报》发表文章说,中国逐步转向清洁能源,将加速全球能源结构转型,对全球能源市场产生积极影响。她举例说,中国推进能源结构转型过程中与原材料生产国或将建立新供应链,促成新贸易模式。

  7月中旬,作为中国实现“双碳”目标的一项重要制度举措,全国碳排放权交易市场正式启动上线,充分发挥推动技术进步和产业升级作用,助力中国经济加速变革,为世界提供经验借鉴。

  数据显示,中国全国碳市场开市首日成交额逾2.1亿元。澳大利亚环境经济学家弗兰克·乔佐表示,中国碳排放交易正式启动向全球“减碳”工作释放积极信号。

  美国《华尔街日报》7月援引咨询公司特里维尤姆中国公司的报告说,未来中国碳市场将逐渐步入正轨,成为促进经济可持续减碳的良好机制之一。

  美国《纽约时报》日前报道说,碳排放权交易市场彰显中国在未来数十年间大幅降低碳排放的承诺。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心高级研究员杜大伟日前接受美国媒体采访时谈到,中国深刻理解实现“碳中和”目标的重要意义,具有通过解决环境问题获得技术收益与经济发展的活力源泉的潜力。

  长江商学院教授刘劲12日接受新华社记者采访时表示,中国日益完善的绿色低碳产业营商环境与潜力巨大的消费需求,为全球清洁能源产业提供广阔机遇与发展红利。

  正如霍尼韦尔中国总裁林世伟所言:“中国经济所具备的新优势,源自中国,造福世界。”中国坚定不移走绿色发展新道路,加速经济向绿色低碳转型,助推全球减碳排放步伐,彰显致力于建设人类更美好未来的大国责任与担当。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}