${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻

奥运冠军张家齐/陈芋汐:战无不胜是拼出来的

2021-07-27 23:04:59来源:新华网

分享到:

  新华社东京7月27日电(记者周欣 夏亮 吴书光)“中国跳水就是不可战胜!”面对外国媒体的提问,刚刚获得东京奥运会女子双人10米台冠军的张家齐和陈芋汐不假思索地回答。

  

7月27日,中国选手陈芋汐(右)和张家齐庆祝胜利。新华社记者 许畅 摄

  在女子双人10米台决赛中,张家齐/陈芋汐以无可挑剔的零失误,为中国跳水队拿下本届奥运会的第二金,这也是自2000年悉尼奥运会设立双人跳水项目以来中国跳水取得该项目六连冠。

  

7月27日,中国选手陈芋汐/张家齐在比赛中。新华社记者 王婧嫱 摄

  就在决赛前,场馆大屏幕上播放了26日男子双人10米台的镜头回放,包括中国队两位师兄曹缘/陈艾森错失金牌的失误一跳,以及英国组合夺冠后的欣喜若狂镜头画面。然而,“奇袭”组合并没有受到任何影响,毫无悬念地领先五轮动作。

  “这是我们俩的第一次奥运会,我们的最大优势就是年轻,没有思想负担。男子双人跳台没有拿下来金牌,我们来拿!在我心里,中国跳水就是不可战胜的!我对我们中国跳水队非常有信心!首先要有这种信心,然后靠平时的训练积累,在赛场上去拼,才能成为战无不胜的队伍。”张家齐干脆地说。

  

7月27日,中国选手陈芋汐/张家齐在比赛中。新华社记者 王婧嫱 摄

  对于15岁的陈芋汐来说,从小就喜欢争当班级的升旗手,在奥运会最高领奖台上看国旗升起、听国歌响起是幸福的。“我小时候喜欢当升旗手,为班级、为学校做贡献。现在的我成了奥运冠军,就要为国家争取荣誉。一直以来我是以师姐吴敏霞为榜样,学习她的训练态度、动作细节。我也认为中国跳水不可战胜,这是在平时努力训练、比赛努力拼搏、把自己发挥到极致的基础上。战无不胜是拼出来的。”

  

7月27日,中国选手陈芋汐(右)和张家齐庆祝胜利。新华社记者 许畅 摄

  自从2019年搭档以来,张家齐/陈芋汐联手获得光州游泳世锦赛冠军,张家齐以“大姐大”的口吻评价陈芋汐:“这个小姑娘挺聪明的,有很多地方值得我学习。她属于文静的类型,我很羡慕她比赛时的临场发挥。她很棒的。我的东京奥运会到此就结束了,接下来我会当好啦啦队员。”

  陈芋汐说:“张家齐是个活泼开朗的姑娘,她的心态非常好,不像我爱钻牛角尖,跳不好会急躁,她会帮助我平复心情。”

  陈芋汐还将和全红婵出战女子10米台单人比赛。


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}