${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>国内国际>>国内新闻

农业农村部:坚决守住全年粮食和农业丰收基本盘

2021-07-27 16:19:13来源:中国新闻网

分享到:

  中新网7月27日电 据农业农村部网站消息,7月26日,农业农村部党组召开会议强调,争分夺秒全力以赴抓好防灾减灾,坚决守住全年粮食和农业丰收基本盘。要充分认识极端天气带来的严峻挑战,把农业防灾减灾摆在当前工作突出位置,全力以赴抓好灾后恢复生产、动物疫病防控和因灾返贫监测帮扶等重点工作,为夺取全年粮食和农业丰收赢得主动。

  

资料图:一块块金黄色的稻田,呈现出一派丰收景象。 李军 摄

  资料图:一块块金黄色的稻田,呈现出一派丰收景象。 李军 摄

  会议指出,当前正值防汛关键期,河南等地近日出现极端暴雨天气,部分地区农作物受灾严重。要争分夺秒抢抓农时,拼时间、拼速度,扎实做好防灾减灾和灾后生产恢复各项工作,最大限度降低灾害损失。组织开展好包省包片督导和专家技术服务,指导受涝地区抢排农田积水,修复水毁设施,抓紧调运救灾种子,绝收地块及时改种补种;做好畜禽补栏和鱼塘补苗,加强非洲猪瘟等动物疫病防控,确保“大灾之后无大疫”。

  要积极协调相关部门,加大农村地区救灾力度,切实保护农民群众生命财产安全。对受灾的易返贫群众加密监测,及时预警及早帮扶,坚决防止出现规模性因灾返贫现象。同时要充分估计未来极端天气和灾情发生的不确定性,特别要高度警惕涝旱急转,加强与应急、水利、气象等部门沟通,做好分析研判,及时发布预警,强化应急值守,做到预判在前、防控在前。


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}