东北新闻网

疫情新热点·专家来解读

东北新闻网专题报道

专题摘要: 多方合力,我们定能战胜疫情。

公益广告

要闻聚焦

  • 疫情之下出门是否必须戴手套?过安检摘口罩会不会被传染?中国疾控中心专家回应

    核心问题是手的卫生的问题,如果戴手套就可以减少手的污染,棉纱手套、布手套都可以起到这种作用,没有必要戴医用乳胶手套。不管是否戴手套,都不能取代洗手,洗手是非常重要的卫生问题。无论是否戴,都要坚持洗手,这样才能够减少由于手污染造成的接触传播。

    2020-02-08
  • 【够科普】关于手套、口罩的这些误解 卫健委请专家现场回应

    出门是不是必须要戴手套?在人员密集情况下过安检时取下口罩会不会造成传播?因为没戴口罩50秒、15秒就感染新型冠状病毒?口罩不够了能不能重复使用?能不能洗洗再用?

    2020-02-08
  • 疫情之下出门是否必须戴手套? 中国疾控中心专家回应

    如果戴手套,那可以减少手的污染,棉纱手套布手套都能起到这个作用,没必要戴医用乳胶手套。而且洗手是非常重要的卫生问题,无论是否戴手套都要坚持洗手。

    2020-02-07
  • 怎样佩戴口罩才安全?坐电梯需要戴手套吗?专家这样说

    钟南山:日常生活不需要戴“N95”口罩,戴普通口罩,普通外科口罩就可以。 在疫区或者有公共集会的地方都应该戴口罩;在日常生活中,在家中,在开阔人少的地方,可以不戴口罩。

    2020-02-07
  • 疫苗接种是否需延期?医学专家:建议单独预约,分散接种

    针对在疫情之下儿童疫苗接种是否需延期这一问题,首都医科大学附属北京儿童医院急诊科主任王荃1日在北京表示,建议单独预约,分散接种。

    2020-02-01
  • 吃外卖有感染风险吗?专家三句话回应

    中国疾控中心消毒学首席专家张流波31日说:第一,病毒主要的传播途径是通过呼吸道、飞沫传播,通过食品直接来传播的风险较小,到目前为止没有明确证据证明病毒通过外卖、快递传播;第二,收到外卖后,要做手卫生,并把外壳作为垃圾扔掉;第三,对包装盒等物品表面用纸巾擦拭消毒。(记者陈芳、陈聪)

    2020-01-31
  • 新型肺炎确诊人数超过“非典” 专家:无需对病例数过于恐慌

    “SARS重症较多,并出现‘超级传播者’,院内感染严重,很多医务人员被感染。”曾光表示,而新型冠状病毒感染的肺炎从轻症到重症都有,目前也没有出现“超级传播者”,医务人员被感染者较少。虽然比起SARS,新型冠状病毒防控难度大,潜伏期也有传染性,但整体病情比SARS轻。病例数虽多,但大多数都是轻症。

    2020-01-29
  • N95是什么意思?口罩可以戴多久?专家为你解读

    目前,佩戴口罩被认为是防范新型冠状病毒传播的最有效手段之一。不过,目前市面上销售的口罩可是有不少的种类,他们之间有何区别?该如何正确选择,使用中又有哪些注意事项呢?一起来了解一下。

    2020-01-29
  • 权威医学专家回应疫情科普七大焦点

    马晓伟在26日举行的国新办发布会上表示,根据近期的临床资料来看,病毒的传播力似乎有所增强,病毒的毒性和致病力还需要依据更多临床资料进行分析。从现在来看,疫情传播的速度比较快,给防控工作带来了一些挑战和压力。

    2020-01-28
  • 新型肺炎疫情防控何时见效?——病毒学专家谈疫情防控

    李太生说,按照常理,一个病毒的潜伏期越短,毒力就越强、病原体数量也越多。然而,从现在公布的数据来看,新型冠状病毒感染的肺炎的重症率一点也不比非典低,这很不寻常。

    2020-01-26
  • 更多

健康科普堂