东北新闻网

中国稳健前行

东北新闻网专题报道

焦点新闻

  • 【中国稳健前行】把握党的领导制度体系丰富内涵

      坚持和完善党的领导制度体系,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的前提和保证。把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,要突出坚持和完善党的领导制度。十九届四中全会第一次明确提出了“坚持和完善党的领导制度体系,提高科学执政、民主执政、依法执政的水平”,深刻揭示了党的领导制度体系的丰富内涵,抓住了我国国家治理的关键和根本,彰显了中国特色社会主义制度自信。

    2020-05-21
  • 【中国稳健前行】我国国家制度和治理体系的历史文化根基

      当代中国的国家制度和治理体系具有深厚的中华优秀传统文化根基,包含着丰富的优秀传统社会治理思想资源。主要体现为:将“天下为公”的大同社会理想进行创造性地改造和提升,作为远大理想和共同理想的思想因子,熔铸于新型国家制度和治理体系当中;以源远流长的中华民族共同体意识形成了坚持各民族一律平等,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的制度优势;将源远流长的维护国家统一理念及爱国主义精神形成了坚持全国一盘棋、一国两制等显著优势;以内涵丰富的德治和法治思想坚持德才兼备、选贤任能,坚持全面依法治国,形成了德治与法治相辅相成与良性互动;将源远流长的民本思想根据马克思主义的立场观点方法进行创造性转化和创新性发展,坚持人民当家作主,坚持以人民为中心的发展思想,形成了国家制度和治理体系发展完善的强大动力支撑和不竭力量之源。

    2020-05-21
  • 【中国稳健前行】制度自信的时代表达

    《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是中国共产党人坚持和完善中国特色社会主义制度持续探索而提出的系统答卷,立足我国国家制度和国家治理体系建设实际作出的自信宣言,回应新时代坚持和发展中国特色社会主义现实要求的行动纲领,生动体现对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律探索的不断深化。《决定》更是中国共产党人和中国人民制度自信的时代表达。

    2020-05-19
  • 【中国稳健前行】我国国家制度建设和治理体系的“三个是”

    中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,是我们坚定“四个自信”的基本依据。为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,中央网信办与求是杂志社共同组织“中国稳健前行”网上理论传播专栏,邀请思想理论界专家学者撰写系列理论文章,今天在求是网推出第2篇,敬请关注。

    2020-05-18
  • 【中国稳健前行】党的领导制度优势的生动体现

    党领导人民抗击这场新冠肺炎疫情伟大斗争的生动实践,再一次充分彰显了党的领导制度的强大优势。坚持全国一盘棋,彰显党中央集中统一领导的制度优势;坚持以人民为中心,彰显为人民执政、靠人民执政的制度优势;坚持把纪律规矩挺在前面,彰显全面从严治党的制度优势;不忘初心、牢记使命,彰显新时代共产党人的责任担当。中国共产党作为我国的最高政治领导力量,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,这是我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本保证。

    2020-05-12
  • 【中国稳健前行】着力完善城市治理体系

    城市治理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展。这次新冠肺炎疫情防控,是对我国城市治理体系和治理能力的一次大考,其中既有经验,也有教训。我们要尽快补齐城市治理方面的短板,推进理念创新,强化依法治理,着眼平战结合,坚持重心下沉,着力加强城市数字化、智能化、智慧化建设,在推动城市治理体系和治理能力现代化方面下功夫,为全面落实“人民城市人民建,人民城市为人民”筑牢制度防线。

    2020-05-10
  • 【中国稳健前行】生态治理成效在疫情大考中凸显

    新冠肺炎疫情的暴发,进一步凸显了我国生态治理体系的极端重要性。生态环境保护、生物安全和健康文明的生活方式,同样是疫情防控的重要组成部分。十九届四中全会提出的坚持和完善生态文明制度体系的努力方向和重点任务,在这次疫情大考中得到了印证。同时,疫情大考更加坚定了绿色发展的决心和信心,充分证明了经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

    2020-05-08
  • 【中国稳健前行】夺取“双胜利”的强大经济基础

    统筹疫情防控和经济社会发展工作,必须一手抓防疫,一手抓经济社会全面发展,两战都要打,两战都要赢。我国经济发展取得的巨大成就,创造并积累了强大供给能力、适应能力和修复实力,为实现“双胜利”奠定了雄厚的物质基础,也是夺取“双胜利”的底气和关键所在。我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,疫情并没有改变我国经济增长的内在动力和基本态势。我们要坚定信心,发挥好比较优势,努力办好自己的事情。抓紧抓实抓细常态化疫情防控,千方百计抓“六稳”,排除万难争“六保”,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

    2020-05-06
  • 【中国稳健前行】抗疫彰显制度优势有效转化为治理效能

    我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。面临这次疫情“大考”,人民性、集中性、协调性、连续性和高效性等我国国家制度和治理体系的突出优势得到了全面展现。在足够自信的同时,我们要本着解放思想、实事求是的原则,坚持改革创新,努力把中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势不断转化为现实的治理效能。

    2020-04-28
  • 【中国稳健前行】应对突发事件是组织力建设的重大课题

    组织力建设是治理能力现代化的重要内容。治理,就是对各种资源的统筹协调和配置管理,这也正是组织力的“硬核”所在。在这次疫情防控中,组织力经受住了考验和挑战。新形势新任务条件下,应对突发事件处于常态化、多发期,由此带来的对组织力的考验和挑战也将经常化。应对突发事件、处理各种危机是现代治理的重要任务,也是组织力建设的重大课题,具有现实紧迫性。

    2020-04-26
  • 更多