东北新闻网

全国防灾减灾日

东北新闻网专题报道

专题摘要: 提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线

焦点新闻

  • 防灾减灾宣传周活动启动

      5月12日,是我国第12个全国防灾减灾日。近日,省减灾委员会对今年防灾减灾日工作作出部署,启动以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的宣传周活动。

    2020-05-09
  • 辽宁通知:推进应急广播“村村响”

      5月12日,是我国第12个全国防灾减灾日。今年的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。5月7日,省减灾委员会发出通知,对今年防灾减灾日工作做出部署,并启动宣传周活动。

    2020-05-07
  • 国家卫生健康委:本土再次发生聚集性疫情 应始终保持高度警惕

      国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋提示,应始终保持高度警惕,做好个人防护,不扎堆、少聚集,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到定点医院就诊筛查,避免疫情扩散。

    2020-05-10
  • 两部门:做好科学防灾减灾 避免因灾返贫因灾致贫

     中新网3月24日电据农业农村部网站消息,近日,农业农村部办公厅、中国气象局办公室印发关于进一步做好农业气象防灾减灾工作的通知。通知要求,做好科学防灾减灾。在关键农时和灾害多发季节,派专家组和工作组深入田间地头,指导科学抗灾救灾和灾后恢复生产。特别要强化“三区三州”和挂牌督战等深度贫困地区农业气象防灾减灾工作的指导服务,避免因灾返贫、因灾致贫。

    2020-03-24

防灾减灾常识

  • 家庭消防安全常识

    发生火灾时,不能乘坐电梯逃生。发生火灾后,往往容易断电造成电梯“卡壳”。而且电梯直通楼房隔层,大量烟气涌入电梯通道,极易造成“烟囱效应”,人在里面会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

    2017-11-09
  • 防灾减灾日,你了解吗?

    2008年汶川特大地震影响巨大,举世震惊。2009年3月2日,经中华人民共和国国务院批准,中国国家民政部、国家减灾委员会公布,每年的5月12日为全国“防灾减灾日”,每年一个主题,目的是希望加强社会对灾区重建防灾工作的重视。

    2018-05-03
  • 地震安全性评价

    地震安全性评价是指依据对建设工程场地条件和场地周围的地震活动与地震地质环境的分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相应的地震烈度和地震动参数,以及场地的地震地质灾害预测结果。

    2018-05-03
  • 防触电常识:雨天防止触电要避开这些常见物

    下大雨有积水自然是极其常见的,尽量走一些没有积水的路段,如果无法避免要下水的话,一定要随时观察附近有没有用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中,避免水体导电而产生触电事故。

    2018-08-21
  • 地震基本小常识 地震的类型

    如果从地震是地面强烈震动的广义角度看,地震可分为构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震、人工地震。其中,构造地震、火山地震、塌陷地震可归于天然地震。因此,从大的分类看,地震包括天然地震、诱发地震和人工地震。

    2018-05-03
  • 图解|震后须防疫 谨记自救小常识!

    正值夏季,灾区天气湿热,蚊虫滋生,容易传播疾病。下面介绍一些震后多发疾病和防疫自救知识,供大家参考。

    2017-08-10