东北新闻网

流感来势汹汹,如何预防?

东北新闻网专题报道

专题摘要: 入冬至今,流感在全国大范围流行。上一年的流行让许多人心有余悸,近日,“流感”再度成为街头巷尾热议的话题。

图片报道

最新报道

  • 鞍山:流感高峰持续 医院加床应对

    我市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。昨日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,我市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病例基本为散发病例,市民要注意预防。

    2019-01-09
  • 家有老小请留意 本月底是接种流感疫苗“黄金期”

    冬季是沈阳流感高发季,而接种流感疫苗是最有效、最经济的预防流感措施。那么流感疫苗最佳接种时机是什么时候?流感疫苗需要每年都接种吗?今年使用的流感疫苗有哪些种类?接种流感疫苗有哪些注意事项?

    2019-11-24
  • 秋冬流感高发季临近,流感疫苗热销会否“断货”?

    流感疫苗今年特别走俏,市民健康意识明显增强是原因之一。陈女士说,女儿入学后体弱多病,去年冬天得了流感导致心肌炎入院治疗,耽搁了学业,“听说流感疫苗效果好,接种后症状可以减轻。为此特意来打听,希望能做好预防,让孩子安然度过冬天。”李瑛透露,今年入秋以来,咨询疫苗的市民特别多。来接种的,多是老年人和孩子,“许多人之前不了解流感疫苗,知晓率提升后,需求量自然水涨船高。”

    2019-10-23
  • 卫健委:全国流感疫苗计划供应约2800万剂次 总体供应量充足

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,每年的10月份至次年3月份,都是流感等呼吸道传染病的流行季。国家卫生健康委昨天(30日)召开例行新闻发布会表示,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,总体供应量充足。

    2019-10-31
  • 国家卫健委:流感仍然威胁人民健康 不倡导带病工作

    “我们不倡导得了流感还坚持工作。”国家卫生健康委员会(以下简称“国家卫健委”)新闻发言人、宣传司司长宋树立说。10月30日,国家卫健委召开例行新闻发布会,介绍我国流感防控工作。宋树立表示,流感目前仍威胁人民健康,如果个体有基础性疾病,流感有引起严重并发症的可能,甚至有引发死亡的可能。

    2019-11-01
  • 国家卫健委提示:11月中下旬流感活动将逐步增强

    记者近日从国家卫健委获悉,目前南半球温带地区流感活动水平持续下降,部分国家流感活动水平降到非流行季水平。

    2019-11-10

预防流感小妙招

  • 有关感冒的3个问题:流感、流感样病例和流感疫苗

    流感季节又到了,据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。国家卫健委日前发出提示,流感病毒从本月下旬开始逐渐活跃,提醒公众做好疾病预防。感冒和流感是怎样的关系?什么是流感样病例?流感疫苗要不要打,打流感疫苗是否有用?

    2019-12-13
  • 流感高发季 孩子该咋防范?

    孩子生病,家长跟着心疼、着急,这种心情可以理解,但如果处理不当,可能会给孩子带来更多不必要的麻烦。针对往年流感高发时的就诊情况,太原市妇幼保健院儿科专家郝爱珍总结流感预防与治疗过程的一些认知误区,希望能给大家提供一些参考。

    2019-11-25
  • 流感流行季来临 中医专家教你科学防流感

    13日,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室联合发布《关于做好今冬明春流行性感冒医疗工作的通知》。《通知》明确提出,在流感医疗救治中充分发挥中医药特色优势,辨证论治,科学应用中医药技术方法开展治疗,努力提高临床疗效。

    2019-11-25
  • 教你一招教你快速识别流感

    “识流感”就是要普通老百姓认识到流感不同于普通感冒,流感是一种病毒性感染,主要影响鼻、喉、支气管,并偶尔影响肺部。感染通常持续约一周,特征是突发高热、肌肉酸痛、头痛和严重不适、干咳、喉痛和鼻炎。“但需要警惕的是,流感会引起严重且危险的并发症。”中国疾控中心病毒病预防控制所国家流感中心副主任王大燕接受采访时谈到。

    2019-11-25
  • 家有老小请留意 本月底是接种流感疫苗“黄金期”

    冬季是沈阳流感高发季,而接种流感疫苗是最有效、最经济的预防流感措施。那么流感疫苗最佳接种时机是什么时候?流感疫苗需要每年都接种吗?今年使用的流感疫苗有哪些种类?接种流感疫苗有哪些注意事项?

    2019-11-24
  • 辽宁省疾控中心提醒:冬季防流感

    接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、孕妇感染流感后并发重症疾病的风险较高,推荐这类人群为优先接种对象。

    2018-12-05
  • 流感家庭护理有讲究

    流感是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、孕妇、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下等流感高危人群可并发肺炎,预后较差。流感患者居家休养,有六大注意事项:

    2019-01-20