东北新闻网

自由贸易试验区建设五周年

东北新闻网专题报道

专题摘要: 作为全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,我国自由贸易试验区建设五年来,在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、服务国家战略等领域先行先试、大胆创新,为全面深化改革、推动高水平对外开放积累了宝贵经验。

最新报道

  • 湖北自贸区 中部开放高地显山露水

    自去年4月1日正式挂牌以来,湖北自贸试验区努力成为中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地,坚持依托传统优势产业基础,积极承接新兴产业转移,不断探索体制机制改革创新,市场活力进一步显现,开放、创新、绿色发展动力日趋强劲。

    2018-11-25
  • 聂平香:投资管理体制创新实现重大突破

    2018-11-25
  • 河南自贸区:构筑中部改革开放前沿

    在全国率先通过手机短信验证方式“零见面、无介质、无纸化”办理电子营业执照,形成全国首个《跨境电商零售进口正面监管工作指引》及十余个配套操作指引。2017年4月1日,河南自贸试验区挂牌运行,一个接一个的突破由此不断发生。

    2018-11-25
  • 【聚焦自贸区建设5周年】自由贸易账户架起资金“高速公路”

    自由贸易账户是自贸试验区金融改革的“重头戏”,也是自贸试验区内各项金融创新的基础。2013年发布的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》提出,试验区内的居民可通过设立本外币自由贸易账户实现分账核算管理,开展投融资创新业务;非居民可在试验区内银行开立本外币非居民自由贸易账户,按准入前国民待遇原则享受相关金融服务。

    2018-11-22
  • 【聚焦自贸区建设5周年】“放管服”激发自贸区活力

    “之前要拿到这个证,需要3个月甚至半年时间,这次只用了半个小时。”11月13日,在湖北自贸试验区襄阳片区,圣广印务有限公司负责人在领取到湖北首张“告知承诺制”工业产品生产许可证后高兴地说。

    2018-11-21
  • 支持京津冀企业“走出去”(自贸试验区建设五周年巡礼)

    11月11日零点,网购大战拉开帷幕:天津自贸区东疆保税港区跨境电商分拨中心,物流作业车辆川流不息……

    2018-11-21
  • 再度扩容 上海自贸区酝酿4.0时代

    建设自贸试验区是新时代我国全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。从2013年9月上海自贸试验区的设立到今年4月海南自贸试验区破土而出,我国自贸试验区建设正一步一个脚印,从上海走向全国。

    2018-11-19
  • 新时代改革开放新高地(自贸试验区建设五周年巡礼)

    建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国自贸试验区建设从上海起步,不断发展,目前已在全国成立12个自贸试验区。5年间,自贸试验区充分发挥改革开放试验田的作用,在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等领域先行先试、大胆创新,取得重大进展。从今天起,本报开设“自贸试验区建设五周年巡礼”专栏,全景式展现我国自贸试验区建设的积极成果,以及为促进全面深化改革和推动高水平对外开放作出的有效探索、积累的宝贵经验。

    2018-11-19
  • 【聚焦自贸区建设5周年】负面清单“由外及内” 外商投资改革“自浅入深”

    党的十八大以来,我国自贸试验区建设从上海起步,不断发展,目前已在全国设立12个自贸试验区。5年来,自贸试验区在投资贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、服务国家战略等领域先行先试、大胆创新,一大批制度创新成果推广至全国,发挥了全面深化改革的试验田作用。从今日起,经济日报推出“壮阔东方潮奋进新时代·聚焦自贸区建设5周年”专栏,聚焦自贸试验区建设成效,挖掘自贸试验区建设经验。

    2018-11-19
  • 自贸试验区建设五周年:深耕“试验田” 创新不停步

    2013年9月,我国首份外商投资准入负面清单在上海发布,按照国民经济行业分类,列明了190条外商投资特别管理措施。5年间,这份负面清单的长度越来越短,今年缩短到了45条。

    2018-11-19
  • 海南自贸区都有啥优势?“全域性”试点是最大特点

    国务院发布关于同意设立中国(海南)自由贸易试验区的批复,同意设立中国(海南)自由贸易试验区。海南自贸试验区与之前设立的11个自贸试验区相比,优势都是哪些?针对这一提问,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文今日回应,海南自贸试验区最大特点就是“全域性”试点,现有11个自贸试验区都是120平方公里左右,海南全岛试点,充分发挥海南岛独立地理单元的区位优势和全岛试点的整体优势。

    2018-10-16
  • 三大自贸区晒2.0版改革方案 三大焦点要知道

    国务院24日印发了进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放的三个方案。三地方案有何共同点?各方案有何特色和侧重点?对中国改革开放大局有何意义?中新网为您解读。

    2018-05-25

辽宁自贸区

  • 辽宁自贸试验区营口片区借力智库推动服务创新

      如今在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区,绿泥石出口企业办理出口手续时间从一个月以上缩短至一天,并大幅降低了物流、包装及人工等费用。

    2018-12-05
  • 辽宁自贸区:打造东北振兴新引擎

    自去年4月1日辽宁自贸试验区正式揭牌成立以来,沈阳、大连、营口三大片区共同发力,不断深化体制机制改革和制度创新,扎实推进自贸试验区各项工作,致力打造东北振兴新引擎。目前,辽宁自贸试验区“总体方案”已经落地96项,总结推出首批25项改革创新经验,在全省范围内复制推广。截至今年11月10日,辽宁自贸试验区共新增注册企业33320家,注册资本4979亿元。

    2018-11-23
  • 自贸红利不断释放 对外开放正在提速——辽宁自贸区点燃东北改革开放“新引擎”

    “通关高速路”助推企业快速发展,深化改革推动国有企业“瘦身健体”,区位优势构建东北对外开放新格局……作为我国东北区域唯一的自贸试验区,辽宁自贸试验区自去年4月1日挂牌一年多以来,自贸红利不断释放,对外开放正在提速,成功点燃东北改革开放“新引擎”。

    2018-11-22
  • 大连:这扇开放的“天窗”,泄露了怎样的“天机”?

    在大连经技术开发区,有这样一群人,他们向海而居,从最初摇橹撒网的小渔村出发,这群人梦想的种子,就这样被大时代点滴地浇灌,并不断见证着新区、新厂、新路的从无到有、从零到一的变迁。

    2018-11-21
  • 辽宁自贸试验区沈阳片区以制度创新释放发展红利

     进口货物从到港至到厂,大部分可以24小时内完成通关。缩短通关时间的同时,试点企业仓储费用、管理成本等也大幅减少。带来这些喜人变化的,是辽宁自贸试验区沈阳片区实施的“集报集缴”业务改革。

    2018-11-20
  • 大连自贸片区为贸易便利化和金融创新“输出经验”

    中国(辽宁)自贸试验区大连片区挂牌以来,共完成94项总体方案确定的任务,占大连片区任务总量的79%,复制推广173项前两批自贸试验区的改革创新经验,出台了225项支持自贸试验区发展的政策措施,总结梳理出134项制度创新事项,经专家评估形成40个创新案例,其中向商务部上报13项。“‘保税混矿’监管创新”纳入国务院第四批自由贸易试验区改革试点经验,并在全国海关特殊监管区复制推广;“行政服务单一窗口”等12项制度创新经验纳入辽宁省首批25项自由贸易试验区改革创新经验,并在全省借鉴推广。先行先试创新求变,不断提升试验层级,大连片区已成为自贸区贸易便利化与金融创新的经验输出地。

    2018-11-19
  • 自贸区沈阳片区注册企业1.63万户

    11月13日,记者从市外经贸局了解到,沈阳市加强自贸区和中德园建设,促进开放平台和通道建设大提速,使载体支撑全面提升。

    2018-11-14
  • 辽宁自贸试验区沈阳片区跨境电商吸引力凸显 新注册企业中1/3从事国际贸易

    记者11月8日获悉,凭借制度创新支撑、服务效能提升与自贸试验区、综合保税区“两区”优势叠加,辽宁自贸试验区沈阳片区企业集聚效应持续显现,对于跨境电商企业的吸引力尤为凸显。据统计,去年4月沈阳片区揭牌运行至今,新增跨境电商企业114家,在1.6万余户新注册企业中有1/3从事国际贸易。

    2018-11-09
  • 九项措施支持辽宁自贸区营口片区企业升级

    10月28日,记者从营口市政府获悉,为将辽宁自由贸易试验区营口片区建成辽宁乃至东北地区产业转型升级先导区,营口市日前出台包括5个方面的9项具体措施,鼓励营口片区企业产业转型升级。

    2018-10-29
  • 辽宁自贸试验区沈阳片区再推15项证照分离改革

     辽宁自贸试验区沈阳片区再推出15项证照分离改革事项,涉及医疗卫生、文化旅游、人才服务、投资建设、质量监督5个重点方面。

    2018-10-12
  • 辽宁自贸试验区大连片区优化跨境贸易营商环境出新举

     为加快提升辽宁自贸试验区大连片区跨境贸易便利化水平,10月11日,大连市出台23条新举措,将整体通关时间再压缩1/3,口岸物流成本再降低1/10,并优化船舶监管服务、完善配套服务机制。

    2018-10-12
  • 辽宁自贸试验区大连片区229个报关报检项目压缩至105个

    “在传统报关模式下,我们必须经过船舶靠港、装卸、理货等一系列环节后才能报关。现在实行新的申报制度,我们可以利用船舶在途时间提前办理关检手续,多数货物在船到港的同时就能得到放行和提离,非常方便高效。”9月26日,提及辽宁自贸试验区大连片区正在实行的简便通关制度,大连保税区锦辉国际物流有限公司的代理人员赞赏不已。

    2018-09-28
  • 辽宁自贸试验区沈阳片区开建跨境电商物流产业基地

    9月11日,沈阳市对外贸易经济合作局、辽宁自由贸易试验区沈阳片区管委会和中储沈阳有限公司就沈阳跨境电商国际物流产业基地项目签署三方合作协议。该项目将于年内启动运营。

    2018-09-12
  • 对标国际先进规则 辽宁自贸区构筑改革开放高地

    展示开放辽宁、促进外向型经济发展,自贸试验区成为重要抓手。今年上半年,辽宁自贸试验区进出口总额实现717.7亿元。

    2018-08-26

评论观察

  • 让自贸试验区成为吸引外资的“强磁场”

    自2013年9月我国在上海设立了第一个自由贸易试验区,5年来,自贸试验区的数量由1个增加到12个;设立地区由东部的上海,拓展到东中西部12省市;覆盖国土面积由最初的28.78平方公里扩大到目前3.67万平方公里;构成形式也由11个“一区多片”模式升级为海南省全域型模式。5年来,自贸试验区改革、开放和发展的巨大成就逐步显现,制度创新领域取得的大量成功经验不断在全国范围内复制和推广,对于推动我国改革和开放发挥了引领、示范作用,对于辐射和带动周边经济发展作出了积极贡献,对于彰显我国扩大对外开放的信心和决心产生了重要影响。

    2018-11-19
  • 新华时评:在深化改革开放中书写海南自贸区建设新篇章

    建设怎样的海南自贸试验区?怎样建设海南自贸试验区?16日,答案揭晓。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》当天发布,彰显中国积极推进经济全球化的决心,也反映出中国进一步扩大对外开放的理念和行动。

    2018-10-16