东北新闻网

学习宣传宪法 贯彻实施宪法

专题摘要: 宪法是我们党长期执政的根本法律依据,通过宪法的规定和具体实施,全国各族人民的国家意识、国家观念得到进一步加强,宪法在国家统一与社会稳定方面发挥了重要作用。

最新报道

评论解读

  • 学习宪法 尊崇宪法——三论宪法修改的重大意义

    宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进全面依法治国中的重大作用,需要学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会弘扬宪法精神。

    2018-03-15
  • 学习宪法是青少年成长的必修课

    一个“新”字,彰显出宪法对新时代的落脚、新形势的判断、新任务的担当,更见于它对于新力量的倚重。此次全国两会,就有代表委员们提出“学习宪法要从‘娃娃’抓起”。代表委员们表示,要引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯,增强全社会的宪法观念。

    2018-03-15
  • 坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一——二论宪法修改的重大意义

    党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

    2018-03-14
  • 新华网评:一次生动的全民宪法教育

     “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

    2018-03-18
  • 新华网评:伟大的事业离不开坚实的宪法保障

    顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入庄严的宪法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障。

    2018-03-15
  • 新华网评:人民意愿的充分表达

    历史将记住这一天,2018年3月11日。当大会主席团常务主席、执行主席王晨宣布,《中华人民共和国宪法修正案》通过时,人民大会堂会场顿时响起热烈的掌声。

    2018-03-14
  • 新华网评:宪法修正案适应了新时代要求

    这是我国宪法发展史上的一座重要里程碑,是中华民族伟大复兴进程中的历史性时刻。高票通过的《中华人民共和国宪法修正案》,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

    2018-03-14
  • 新华网评:宪法修改充分发扬民主、凝聚共识力量

    宪法修改严格依法按程序进行,汇聚全党全国智慧,集中社会各界共识,反映党和人民共同意志。

    2018-03-13
  • 【央视快评】更好发挥宪法治国安邦总章程作用

     3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议。万众瞩目中,2900多名全国人大代表投下了自己神圣的一票,表决通过了中华人民共和国宪法修正案。

    2018-03-12
  • 新华网评:与时俱进的宪法,为中国梦护航

    一个国家选择了什么样的宪法,就等于给这个国家选择了什么样的前途和命运。   历史将记住这一天。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了中华人民共和国宪法修正案。

    2018-03-12
  • 人民网评:修宪,让“法之源泉”更有力量

    3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨作关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。

    2018-03-09
  • 新华网评:这次修宪充分发扬了民主

    “政之所兴在顺民心。”宪法作为法之统帅、法律之母,是党和人民意志的集中体现。   这次宪法修正案草案在形成过程中充分发扬了民主,集中了各方面智慧,体现了党和人民的共同意志。

    2018-03-09
  • 新华网评:宪法是党和人民意志的集中体现

    党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度设计。

    2018-03-02
  • 新华网评:铮铮誓言是庄严承诺

    “凡自表不食言之辞,皆曰誓。”向宪法宣誓,是崇高的责任和使命,是矢志不渝的追求和信念,更是以身许党许国许人民的庄严承诺。

    2018-03-21
  • 更好发挥根本法作用

    走进新时代,需要根本法引领推进;奋进新征程,更需要根本法保驾护航。回顾此次宪法修正案的诞生历程,每一步都是党心民意的集中体现。21处修改,处处反映了全党全国各族人民的共同愿望。

    2018-03-22
  • 新华网评:宪法宣誓展现担当

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

    2018-03-21
  • 人民日报评论员:我国现行宪法是一部好宪法

    实践充分证明,我国现行宪法具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。

    2018-01-20