东北新闻网

下潜至水下1000米! 中国考古打开深海之门

专题摘要: 在顺利结束7个潜次的深海考古调查后,6名水下考古工作者从西沙群岛北礁海域返航,并于27日抵达三亚。这是我国首次深海考古调查,按照预定计划完成了所有工作内容,这意味着我国初步具备了深海考古作业能力。

最新报道

  • 我国深海考古“首航”胜利归来

    在顺利结束7个潜次的深海考古调查后,6名水下考古工作者从西沙群岛北礁海域返航,并于27日抵达三亚。这是我国首次深海考古调查,按照预定计划完成了所有工作内容,这意味着我国初步具备了深海考古作业能力。

    2018-04-28
  • “潜龙三号”进行南海航段最后一潜 拥有3大“过人本领”

    我国最先进自主潜水器“潜龙三号”27日继续航行在1500米左右的南海海底,进行试验性应用第二潜,这也是“潜龙三号”在“大洋一号”船综合海试B航段的第四潜和最后一潜。

    2018-04-28
  • 三类潜水器齐聚南海助力我国深海科考

    “大洋一号”4月18日电(记者刘诗平)我国无人无缆潜水器“潜龙三号”、载人潜水器“深海勇士”号和加拿大无人有缆潜水器“ROPOS”18日齐聚南海海域,助力我国科学家和考古工作者进行深海科考。

    2018-04-27
  • “潜龙三号”首次亮相 “大洋一号”综合海试南海段起航

    搭载“潜龙三号”无人无缆潜水器和70名科考队员的“大洋一号”科考船15日从厦门起航,奔赴南海执行“大洋一号”综合海试B航段科考任务。这也是目前我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”首次出海。

    2018-04-15
  • 首次亮相!我国最先进自主潜水器“潜龙三号”将完成哪些海试和应用任务?

    “大洋一号”4月16日电 16日,我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”搭乘“大洋一号”科考船抵达南海海域。在接下来的半个月,它将完成海上试验与验收,并进行试验性应用。

    2018-04-16
  • “潜龙三号”“曝光”深海生物和塑料垃圾

    “大洋一号”4月22日电 我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”近日成功首潜,并在3900多米深海拍摄了大量照片,有鱼虾和海星、海参等美丽的深海生物,也有人们不愿看到的塑料垃圾。

    2018-04-22
  • “潜龙三号”海试通过现场验收 开始试验性应用第一潜

    “大洋一号”4月24日电 “潜龙三号”海试通过现场专家组验收,24日开始试验性应用第一潜。“潜龙三号”进行了两个海试潜次。海试现场验收专家组全程参与海试过程,在对“潜龙三号”最大工作深度、航速、无动力下潜和上浮、续航力、卫星通信、导航等50项试验考评项目进行评判后,通过了现场验收。

    2018-04-24

评论解读

  • 考古勇向深海行

    18日,“探索一号”科考船从三亚起航,搭载着载人深潜器“深海勇士号”和水下考古工作者驶向西沙北礁海域,进行我国首次深海考古调查。

    2018-04-27