东北新闻网

最新报道

  • 为完善全球治理贡献东方智慧

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议6月9日至10日在青岛成功举行,习近平主席发表题为“弘扬‘上海精神’构建命运共同体”的重要讲话,持续引发热烈反响。接受本报记者采访的国内学者普遍表示,习近平主席准确把握世界大势和时代潮流,提出构建上海合作组织命运共同体的主张,为上合组织在新时代的发展指明了方向。

    2018-06-16
  • 携手创造上合更加美好的未来

    “我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席主持会议并发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,为站在新的历史起点上的上合组织发展指明方向,赢得各方人士的广泛认同和积极评价。

    2018-06-11
  • “上海精神”掀开国际关系史崭新一页——国际社会高度评价习近平主席在上海合作组织青岛峰会上的重要讲话

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛举行。习近平主席主持会议并发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,强调要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    2018-06-11
  • 习近平上合青岛峰会提出“五观”贡献新时代中国智慧

     “再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。”6月10日,黄海之滨,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话,高屋建瓴地总结回顾上合17年不平凡的历程。

    2018-06-11
  • “上合”号巨轮驶向“天下为公”新时代

    在孔子故里,在世界著名的“帆船之都”,在如诗如画的浮山湾海面,好客山东以天为幕,以海为台,以城为景,以“人”的要素,以“上海精神”为主线,通过灯光和人的互动,《天涯明月》、《齐风鲁韵》、《国泰民安》、《筑梦未来》、《命运共同体》等5个篇章汇成展现世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色的中国故事版《有朋自远方来》。

    2018-06-11
  • 上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言(全文)

    上海合作组织(以下称“上合组织”或“本组织”)成员国领导人于2018年6月10日在中国青岛举行元首理事会会议,并发表宣言如下:

    2018-06-11
  • 上合组织发展进程中一座新的里程碑

    国务委员兼外交部长王毅10日在青岛接受媒体采访,介绍上海合作组织青岛峰会成果。全文如下:

    2018-06-11
  • 王毅就上海合作组织青岛峰会接受媒体采访

      新华社青岛6月10日电国务委员兼外交部长王毅10日在青岛接受媒体采访,介绍上海合作组织青岛峰会成果。全文如下:

    2018-06-11
  • 习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科

    习近平指出,在双方共同努力下,中白全面战略伙伴关系迈入相互信任、合作共赢的新阶段。我和总统先生达成的合作共识得到有效落实,双方各领域、各层级交流合作达到历史最高水平,两国人民共享合作成果带来的获得感不断增强。

    2018-06-10
  • 习近平会见阿富汗总统加尼

    习近平指出,中国和阿富汗是传统友好邻邦,两国始终相互理解、信任、支持。巩固和发展中阿传统友好关系是中国政府坚定不移的方针。双方要保持高层交往,密切政府部门、立法机构、政党、军队各层级交流,加强地方合作。

    2018-06-10
  • 上海合作组织成员国领导人共同会见记者 习近平作为主席国元首发表讲话

    上海合作组织成员国领导人10日共同会见记者。国家主席习近平作为主席国元首发表讲话。印度总理莫迪、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、巴基斯坦总统侯赛因、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫出席。

    2018-06-10
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者时的讲话(全文)

    上海合作组织成员国、观察员国领导人以及有关国际和地区组织负责人齐聚美丽的黄海之滨,共同描绘上海合作组织进入历史新阶段的发展蓝图,并就重大国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

    2018-06-10
  • 习近平在上海合作组织成员国元首理事会 第十八次会议上的讲话(全文)

    六月的青岛,风景如画。在这美好的时节,欢迎大家来到这里,出席上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。早在2500多年前,中国古代伟大的思想家孔子就说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”今天,孔子的故乡山东喜迎远道而来的各方贵宾,我们在这里共商上海合作组织发展大计,具有特殊意义。

    2018-06-10
  • 上海合作组织青岛峰会举行 习近平主持会议并发表重要讲话

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议10日在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。上海合作组织成员国领导人、常设机构负责人、观察员国领导人及联合国等国际组织负责人出席会议。与会各方共同回顾上海合作组织发展历程,就本组织发展现状、任务、前景深入交换意见,就重大国际和地区问题协调立场,达成了广泛共识。

    2018-06-10
  • 上海合作组织青岛峰会新闻中心启用

    上海合作组织青岛峰会新闻中心副总指挥侯晓东介绍,新闻中心总建筑面积约3.5万平方米。作为新闻中心主场馆,媒体工作区域可使用面积为10500平方米,可为3000名注册记者提供完善服务;场馆运行保障区域可使用面积为4600平方米,可供3000余人的保障团队轮流值守办公。

    2018-06-06
  • 上合组织秘书长:青岛峰会将成为上合组织发展进程中的里程碑

    上海合作组织秘书长阿利莫夫3日表示,中国为翻开上合组织历史新篇章发挥了重要作用,青岛峰会将成为该组织发展进程中具有历史意义的里程碑。

    2018-06-06
  • 凝聚团结互信新力量——迎接上合组织青岛峰会系列述评之一

    厚植团结互信的土壤,筑牢共同发展的基础,拓展携手发展的空间……成立17年来,上合组织不断发展壮大,已成为世界上幅员最广、人口最多的区域性国际组织,为维护地区繁荣稳定、促进世界和平发展作出重要贡献。

    2018-06-06
  • 上合组织的合力和张力

    从打击“三股势力”到助力区域一体化,从发展战略对接到打造“命运共同体”,17年来,上海合作组织(上合组织)在亚欧大地上汇聚力量、发挥影响,展现出不凡的合力和张力。

    2018-06-06
  • 贡献全球治理新方案——迎接上合组织青岛峰会系列述评之三

    上合组织成立17年来,成员国加强各领域合作,在全球事务中发挥积极作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。上合组织在构建地区命运共同体、维护地区安全稳定、提升经济合作水平等方面稳步推进,为全球治理理念与实践贡献了“上合智慧”和“上合方案”。

    2018-06-06
  • 开启务实合作新局面——迎接上合组织青岛峰会系列述评之二

    经贸往来、互联互通、人文交流……以互利共赢为原则,以共同发展为目标,上合组织走过17年不平凡历程,不断谱写务实合作的恢弘篇章,走向更加光明繁荣的壮阔前景。

    2018-06-05

评论解读

  • 以“上海精神”开辟合作发展新境界

      纵观世界,风云突变。区域安全、战略平衡、合作共赢已经成为世界各地区关注的焦点问题,特别是霸权主义、强权政治环伺周围;局部挑战、“三股势力”暗流涌动,太多的政治事件、经济纠纷、安全隐患为地区合作发展带来了挑战、制造了雾霾。就上合组织的切身需要而言,营造良好的共建共治共享的发展氛围,形成安定有序和谐的安全环境就显得格外迫切。

    2018-06-12
  • 解读丨上合青岛峰会的这些新阐述、新亮点 你看懂了吗?

    6月9—10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛召开。此次峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动。

    2018-06-11
  • 携手前进,建设共同家园

    “把这么多国家聚合在一起,所有大家庭里的成员国,不分大小、强弱,大家都是平等的”。一位塔吉克斯坦记者的感言,道出了上合组织的鲜明特征。亲亲上合,因合而聚,因合而兴。以青岛为新起点,在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,我们定能为地区和平与发展作出新贡献,携手创造更加光明的美好未来。

    2018-06-11
  • 构建命运共同体 书写上合新篇章——写在上海合作组织青岛峰会闭幕之际

    2018-06-11
  • 人民日报6月11日评论员文章:国际关系理论和实践的重大创新——一论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话

    青山倚碧海,朋自远方来。6月的青岛,花木葱茏,生机勃勃。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人齐聚黄海之滨,共商合作大计。上合进入“青岛时刻”,世界期待“上合智慧”。

    2018-06-10
  • 新华社评论员:构建命运共同体,上合扬帆再起航

    10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,新时代中国主场外交再次迎来高光时刻。习近平主席发表重要讲话,抚今追昔、登高望远,为“上海精神”注入新的时代内涵,就上合组织发展提出五大务实建议。审时度势的深邃智慧,拱卫和平的大国担当,共促发展的中国方案,奏响携手构建上合组织命运共同体的时代强音。

    2018-06-10
  • 远航,扬起“上海精神”的时代风帆——写在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议即将召开之际

    6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在“帆船之都”山东青岛召开。国家主席习近平将同上合组织其他7个成员国、4个观察员国领导人,以及有关国际组织负责人齐聚一堂,共商合作大计,擘画上合组织发展宏伟蓝图。

    2018-06-08
  • 贡献全球治理新方案——迎接上合组织青岛峰会系列述评之三

    青山倚碧海,朋自远方来。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人将于6月9日至10日齐聚青岛,参加上合组织成员国元首理事会第十八次会议。

    2018-06-07
  • 青岛峰会:扬帆再远航 开启新征程

    上合组织成员国元首理事会第十八次会议将于2018年6月9日至10日在山东青岛举行。自2001年6月诞生至今,上合组织已经走过17年的发展历程。

    2018-05-31
  • 辛识平:习近平的上合“心”动力

    2018中国主场外交将在“帆船之都”青岛迎来又一个高光时刻。外交部28日宣布,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行,习近平主席将主持会议并举行相关活动。从黄浦江畔到黄海之滨,从6个成员国到8个成员国,上合迎来扩员后的首次元首峰会。一个体量更大、音量更高的上合组织即将开启新的远航。

    2018-05-29
  • 人民日报钟声:为世界和平贡献“上合力量”

    日前,上海合作组织扩员后首次成员国安全会议秘书会议在北京举行,为上合组织青岛峰会奠定了政治、安全基础。“扩员之后,上海合作组织安全合作潜力更大,肩负的责任更重,承载着地区各国人民和国际社会更多期待。”习近平主席集体会见出席会议的外方代表团团长时的话,寄托着对上合组织加强安全合作的厚望。

    2018-05-31
  • 青岛:志愿有爱 城市有范(聚焦上合组织青岛峰会)

    最近,青岛大学学生王俱扬格外忙碌。除了读书学习,她还要熟悉青岛主要景点的位置、公共交通的运行线路和时间,甚至哪里有可口的特色美食也要了解。“作为上合组织青岛峰会的一名交通引导志愿者,这是我的必修课。”王俱扬说,要让外国游客感受到青岛的热情好客。

    2018-06-01
  • 做好弘扬者、开拓者、传播者

    “新形势下,上海合作组织各国媒体要努力做好‘上海精神’的弘扬者、务实合作的开拓者、人民友好的传播者。”这是来自上合组织各国新闻事务部门负责人和110多家主流媒体负责人的共同心声。

    2018-06-02
  • 上合组织的“中国印记”

    从在中国上海诞生至今,上海合作组织已走过17个年头。作为创始成员国,中国一贯将推动上合组织发展作为外交优先方向之一,从理念到行动,为上合组织发展注入强劲动力,在上合组织的发展进程中留下了不可磨灭的“中国印记”。

    2018-06-03