• 今日起进“小寒”节气 一年中最冷日子开始

    今天开始,我们将进入“小寒”节气。
  • 今日小寒 | 轻舞一曲送冬雪,万家灯里待春风

◆何为小寒◆

 

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气,标志着冬季时节的正式开始。当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,标志着一年中最寒冷的日子到来了。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。

 

◆气候特征◆

 

小寒是一年之中第二十三个节气。虽然名为“小寒”,但民间素有“小寒胜大寒”之说。小寒的气温可能更低。全国平均而言,小寒是一年之中气温最低的节气。小寒到大寒期间,我国最冷的地方是黑龙江北部地区,最低气温可达零下40摄氏度左右。

 

华北地区的平均气温通常在零下5摄氏度左右,麦苗的地上部分已停止生长,其根部正不断向土壤深处延伸,为春季的生长打下坚实基础。中国南方地区此时平均气温在12摄氏度左右,香蕉、芒果等热带水果仍能保持良好生长。

 

◆如何养生◆

 

小寒节气是心肾阳气容易不足的时候。阳气对于人体生命活动非常重要,寒冷的天气特别容易伤阳气,因此需要通过饮食和生活起居来养阳。

 

这段时间,饮食上要注意多吃温散风寒的食物,口味可以加重一些,如生姜、大葱、花椒、桂皮、羊肉等,羊肉是温热食物中性价比最高的,如果用羊肉加点当归、山药、胡萝卜一起煮,加上大葱和生姜调味,建议每周吃一次,不会上火,此外,还应多食用黄绿色和深色蔬菜,如大白菜、胡萝卜、菠菜、茄子等。

 

◆锻炼禁忌◆

 

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。

 

在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

 

在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。

 

中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

 

今日“小寒”不冷 多地升温 周日有望降雪

 

今天是“小寒”节气,按说应该是一年中温度最低的节气,但辽宁将有10座城市升温1℃—3℃。最高温1℃—5℃。但不可忽视的是,今早很有“小寒”风范。沈阳、抚顺地区及铁岭西丰、开原-24℃—-20℃。其他城市-19℃—-7℃。虽然今天仍以偏北风为主,大连风力有4—5级,其他城市处于微风状态。【详细】

 

今日起进“小寒”节气 一年中最冷日子开始

 

今天开始,我们将进入“小寒”节气。在我国的很多地方,一年之中气温最低的日子都会在这个节气中出现。今年的小寒节气大致是从1月5日开始,到1月19日结束。今年的“小寒”节气时段,与“三九”寒冬(1月9日到1月17日)时段重叠在一起,可想在今年的“小寒”节气里,将会出现这个冬天最低气温。【详细】

 

今日小寒晴冷微风 沈阳周末多云气温回升

 

新年第一周已接近尾声,这几天南方大雪纷飞,我们只能“望雪兴叹”。但还好,明媚的阳光与温和的冷空气一直陪伴着我们,沈城的蓝天明净,流云迤逦,也不失为冬季里的一道美景。【详细】

 

今日小寒 | 轻舞一曲送冬雪,万家灯里待春风

 

山高还积千重雪,雁去难捎万里书。今日17时49分,太阳移到黄经285度,将迎来二十四节气中的小寒。小寒胜大寒,常见不稀罕。从历史气象记录来看,小寒是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。【详细】

 

健康养生:小寒养生 羊肉最补

 

1月5日将迎来“小寒”节气。沈阳市中医院治未病中心主任中医师孙晔提醒市民,小寒节气应多吃温性的食物,以提高人体的耐寒能力。其中,羊肉最适宜在小寒节气食用,荤素合理搭配,可起到保健养生的作用。【详细】