小伙伴们注意啦!一年一度的春运抢票大幕即将拉开,今年春运,自2月1日开始,3月12日结束。1月3日起,春运首日火车票将正式开始预售。需要买票的小伙伴们请看好攻略,提前买好票~

抢票日期要牢记

◎ 网络、电话订票预售期为30天

◎ 车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天

◎ 2018年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售。

◎ 2018年大年初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

不信你买不着票

◎ 拨打铁路客服中心95105105电话订票

◎ 登录www.12306.cn购票

◎ 手机12306客户端购票

◎ 火车站窗口购票

◎ 火车票代售点及火车站自动售票机购票

便民举措走起

◎ 攒积分兑换车票

根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。

每100积分相当于1元钱。旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。据了解,目前,申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期。积分有效期为12个月。

也就是说,只要积累到2000元的火车票,你的积分就可以达到10000分,就可以兑换指定车次的火车票啦!这对于经常出差的小伙伴们来说,很容易就达到了。【详细】

◎ 新增支付渠道:可用微信支付购买火车票

今年春运,对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。移动互联网时代,购买火车票增加微信支付渠道之后,旅客使用手机抢票,无疑将更加方便。除了微信支付,今年春运前夕,从去年12月26日起,12306新增微信通知方式。用户在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号中登陆12306账号,绑定微信号,并关注“铁路12306”公众号后,即可在微信内接收购票、改签、退票等行程通知。12306表示,列车运行调整和手机号码核验仍通过短信发送。【详细】

◎ 此前12306网站支付渠道

此前,旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。

◎ 异地取票免5元手续费

2017年10月1日前在12306 官网购票,以及在自助售票机购票、取票均不收取 5 元的异地手续费,但在车站的人工售票窗口、代售点购票,仍需支付每张 5 元的异地售票手续费。自2017年10月1日起,全国铁路取消铁路异地票售票手续费。以后火车站售票窗口、代售点窗口购买异地火车票不再加收每张5元的手续费。

◎ 动车组开通“选座”功能

去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。 如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

◎ 铁路部门推出动车组列车“接续换乘”服务

通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

◎ 动车、高铁可以点外卖

2017年7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订餐饮。旅客既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。旅客在互联网上购买车票时即可同步进行网上订餐,订餐成功后铁路站车服务人员会把餐食送到指定的车次、车厢和席位。

盯住这些技巧

◎ 不同车站火车票的开售时间不同

需要注意的是,不同车站火车票的开售时间不同。在同一开售日当天,不同车站的开售时间也不一样。当日内,8时至18时,每个整点和半点均有新票起售。而火车票起售45分钟后,如未及时支付,票源将返回票仓。对于具体车站的开售时间,可通过登录12306官方网站、拨打12306电话、查询12306APP或关注相关官方发布渠道的方式查询。

◎ 关注临时增开列车公告,增加购票几率

此外,春运期间,铁路部门也会根据客运需求临时增开列车,该部分车票不受预售限制,一旦确定开行就会发布公告,并在第一时间放票。因此也可关注临时增开列车公告,增加购票成功几率。

◎ 购票技巧

如果要买的车次不是从始发站到终点站全程,可以尝试买前几站出发或者后几站到站的票,或者先买区间票上车,余下的路程在车上补票;如果买不到直达的票,也可以考虑“曲线救国”的换乘路线。

  

这些攻略收好咯!

◎ 一是,在开售后45分钟再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;

◎ 二是,开车前15天,是退票高峰期;

◎ 三是,一般22点到23点之间是旅客退票高峰;

◎ 四是,开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;

◎ 五是,列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的

 票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。

别被骗啦!

东北新闻网专题报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警