• 节日好,新时代的记录者!

节日好,新时代的记录者!

第十八个记者节,如约而至,又正值中国记协80华诞。在这个属于全国新闻工作者的节日里,没有被额外赋予的闲适假期,没有被刻意调慢的工作节奏,惟有心中热忱和匆匆步履一如往昔。历史车轮正隆隆作响、时代画卷已晕开华彩,新闻工作者肩头又多了新的职责担当——做一名称职的新时代记录者和传播者。【详细】

记者节,在创新中回望初心(评论员观察)

11月8日,广大新闻工作者迎来第十八个记者节。对于媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。或是追溯报人报史,或是讲述同行故事,或是抒怀新闻理想……不同的庆祝方式,都指向共同的价值追求:把新闻做好。【详细】

我国持证记者已超过22.8万人 

在第18个记者节到来之际,记者从国家新闻出版广电总局了解到,截至11月7日,全国共有228327名记者持有有效的新闻记者证。【详细】

追寻“永葆革命之志 永怀人民之心”的高尚精神

11月的上海,梧桐叶落,秋日静美。位于山西南路200号的南京饭店中,一个仅50多平方米展厅里的近百件展品,向人们展示了一段尘封的岁月和动人的往事。
  1937年11月8日,淞沪会战炮火冲天。在周恩来同志的关怀下,范长江、恽逸群等15位青年记者会聚一堂,在这里共同发起创立了中国青年新闻记者协会。
  这个被后人们简称为“青记”的组织,就是今天中华全国新闻工作者协会的前身。当年它的徽章上,是一枚钢笔尖上画着一支上了刺刀的枪——“以笔为枪,为了中华民族救亡而呐喊”,成为那些青年记者的共同使命。
  随着抗战局势的变化,“青记”在此后几年的艰苦岁月中辗转在武汉、长沙、桂林、重庆等地成立分会,为抗战奔走呼吁,团结广大进步新闻工作者书写下一篇篇可歌可泣的文章,以记者独有的方式为民族解放、国家独立作出了巨大贡献。
  伴着共和国成立的脚步,经过多年筹备,1957年,中华全国新闻工作者协会在北京成立。作为党领导下新闻界的全国性人民团体,它渐渐成为百万新闻工作者温馨的“家”。11月8日这一天,也被国务院确立为中国记者节。
  80年光阴荏苒。
  从用一生的新闻实践诠释着“勿忘人民”的穆青,扎根农村、记载了改革开放带来巨大变迁的范敬宜等老一辈名记者,到心中藏大爱的全国优秀新闻工作者高思杰,“一头汗两腿泥”行走基层30多年的长江韬奋奖获得者唐湘岳等新时代好记者,一代又一代优秀新闻工作者与人民同呼吸、共命运,见证并记录了烽火连天的战争岁月、热火朝天的建设年代和波澜壮阔的改革开放等各个时期的历史进程,也树立起一座座职业丰碑。
  “老一代新闻工作者永远跟党走,为国家分忧、为民族奉献的优良传统,已成为我们的核心基因。他们永葆革命之志,永怀人民之心的高尚精神,是我们的强大动力和不变追寻。”上海广播电视台记者叶子龙深有感触地说。

团结引领新闻工作者书写时代篇章

新华社通讯《弄潮儿向涛头立——习近平主席出席二十国集团领导人杭州峰会系列活动纪实》,人民日报评论《以信仰之光照亮奋斗之路》,中央电视台电视消息《习近平在青海考察时强调 尊重自然顺应自然保护自然 坚决筑牢国家生态安全屏障》……11月2日,中国记协揭晓第二十七届中国新闻奖评选结果。
  这些获得中国新闻界最高奖项的优秀作品,代表着当今我国新闻报道的最高水平,也反映出中国记协助力新闻事业发展的不懈努力。
  作为党和政府联系新闻界的桥梁纽带,中国记协紧紧依靠各级新闻单位和记协组织,通过开展教育培训、评选表彰、行业自律、维权援助、交流合作等工作,团结引领广大新闻工作者,为伟大的时代而书写。
  ——牵头组建十九大新闻中心,向境内外3000多名记者采访报道提供服务保障,为党的十九大胜利召开营造了良好舆论氛围;
  ——解读“十九大精神”、聚焦金砖国家领导人厦门会晤、介绍“一带一路”建设成就……通过举办记者大讲堂、新闻茶座等品牌活动,积极回应海内外媒体关切,有效掌握话语权和舆论制高点;
  ——通过建立中国记协新闻道德委员会、推动媒体发布社会责任报告、加强媒体职业道德建设、打击新闻敲诈和假新闻专项行动等一系列有力行动,规范新闻从业行为,全国新闻战线行风建设取得显著进展;
  ——自2009年以来,组织中央和行业类媒体近900名年轻采编人员赴河北西柏坡、陕西延安、福建龙岩等地开展革命传统教育活动,引导新闻工作者书写用真情温暖的故事、用双脚丈量的新时代……
  在路上,心中才有时代;在基层,心中才有群众;在现场,心中才有感动。
  人民日报社记者顾仲阳用12年时间走访贫困山乡,力图走进贫困户的内心世界、聆听他们的心声,进行新闻扶贫;新华社记者郁玮在巴以地区工作的三年间,不仅记录下了这里的战火与硝烟,也见证了当地人民对中国的友好与期盼;楚天都市报记者何婷运用融媒体报道“煎饼姐”汪天姣的故事,用阳光般的力量温暖社会……
  2014年起,中国记协每年举办的“好记者讲好故事”活动不仅让爱岗敬业、无私奉献的“好记者”形象深入人心,也通过一个个感人至深的好故事引发了观众的强烈共鸣和社会各界的普遍认同,成为传播正能量、弘扬价值观的亮丽品牌。

为新时代伟大事业贡献智慧和力量

中国新闻出版广电报记者赵新乐为老一辈新闻工作者的精神与情怀所感染,也为新一代新闻工作者的使命与担当所触动。作为一名报道记者的记者,她不禁思索:在距离实现中华民族伟大复兴中国梦越来越近的今天,怎样才能成为一名好记者?
  从2013年8月全国宣传思想工作会议提出“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”,到2016年2月19日新闻舆论工作座谈会深刻阐述党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题,再到2016年11月7日中国记协第九届理事会第一次会议上提出“四向四做”要求……习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要论述,为广大新闻工作者不负时代,实现“文以贯道”的职责使命,提供了根本遵循和前进方向。
  牢记并践行习近平总书记的殷切期望,始终为党和人民事业鼓与呼,成为广大新闻工作者心中的职业标杆和理想追求。
  刚刚闭幕的党的十九大宣示,中国特色社会主义进入了新时代。不忘初心,牢记使命,踏着中华民族伟大复兴的时代节拍,讲好中国故事,书写时代华章,正是新时代新闻工作者不懈努力的方向。
  伟大的时代,每一刻都有奇迹诞生;伟大的时代,需要更加全面、准确、真实、深刻的记录者和传播者。
  “新时代要有新气象新作为。”中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉表示,中国记协将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强政治性、先进性和群众性,建设“记者之家”,更好发挥好党领导的新闻界人民团体的作用,为伟大事业贡献新的智慧和力量。

铁纪铁流

2016年是中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年,辽宁日报组织精干力量,经过长达半年的论证、调研和采访,足迹遍布全国19个省区市,于6月至7月间推出了大型新闻策划《铁纪铁流》。
  该策划创新视角,在全国媒体中率先以“纪律”为主题,对中国共产党28年艰苦卓绝的斗争历程中的纪律建设的重大举措与重要事件进行了全景式呈现。策划共80块专版,60余万字,分为五个主题:铸信仰、建制度、炼忠诚、讲原则与立规矩。

三进五台沟

作品主题重大,紧扣习近平总书记对扶贫工作提出的“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”以及“精准扶贫”的重要论述,用质朴的语言、真实的细节,生动报道了驻村干部李红冈在五台沟村驻村扶贫的过程,以及这个东北山村所经历的蜕变。
  这篇作品是贯彻“走、转、改”要求的精品力作。从2015年1月到2016年12月,几位作者三次到五台沟村实地采访,采访中与村民同吃同住,采访人物100多人次,积累了近2万分钟的访谈录音和原生态音响素材,大量使用伴随式采访,由记者唐佳菲第一人称讲述,创造性的运用“广播纪录片”的形式,大大提升了作品的吸引力和感染力。

儿科医生“短缺症”,何药可医?

本期节目敏锐捕捉社会热点,由儿科医生短缺的现状和令人吃惊的数字讲起,详述儿科医生短缺的各种表现和临床诊疗方面的各种困扰,提出问题:儿科医生究竟有多忙?造成这种困扰的根源何在?为何儿科医生如此短缺?扎堆的儿科诊疗需求,背后反映出怎样的问题?如何才能增加儿科医疗服务人员的供应?如何合理协调患者的诊疗需求?节目深度解析儿科医生短缺的现状以及由此带来的在实际诊疗服务中出现的各种难题和困扰,深度分析造成儿科医生短缺的深层原因,剖析儿科医生和患者的不同处境和诉求,从而探讨能够解决这一问题的合理路径。
  在采编过程中,节目特别注意收集公众对“儿科医生荒”的各类评论、反馈,通过街头采访、微博观察团、海外观察团等多种形式,深入一线了解第一手信息,丰富观察视角,聆听较全面的声音。从整体上看,节目内容丰富、信息量大,以儿科医生为何短缺为主线,综合解读所谓“哑巴医学”在诊疗过程中面临难度大、风险高、收入低、工作时间长等特点,指出儿科医生高强度、低回报的工作现状与人才流动之间形成的恶性循环,造成儿科医生短缺症迟迟不能化解,并建议要想吸引到大批儿科医疗人才,必须提高儿科医务工作者的合理待遇,打通其晋升渠道和职业发展空间,同时合理协调患者的就医需求,理性引导患者分散诊疗需求,避免扎堆。
  节目在设计中,特别注意结合普通受众的视角,举例分析各地面临的不同情况,让公众对当下中国儿科医生短缺的区域性差异和所面临的不同诊疗难题有所了解,在适当节点合理补充信息量,佐以补充采访,添加不同视角和观点,调节整体节奏,调动了观众的兴趣、联想。
  值得一提的是,本期节目所邀请的嘉宾:首都儿科研究所副所长谷庆隆,既是长期工作在儿科医疗服务第一线的医务人员,也是具备一定管理经验的医疗管理人才,既了解一线医生的实际情况,又能从更高层面分析造成这种局面的深层原因,能从临床和管理两方面的实践出发,用通俗易懂的事例讲述鲜活生动的道理,以容易被接受的方式解读实际难题,以客观公正的态度分析这种局面背后医生和患者的不同诉求、不同心理。另一位嘉宾则从普通家长和患儿的角度出发,阐述诊疗实际过程中遭遇的各种问题和矛盾点。两位专家特别善于以形象生动的语言讲述贴近生活的故事,以睿智独到的总结表述观点,对嘉宾的出色遴选令节目的整体制作水平得以提升。
  这期节目代表了“瞭望评辨天下”栏目的一贯风格和整体水平,以权威视角选取权威专家做深度阐述,努力寻找权威高度与民生关注的结合部,在呈现上力求体现新闻访谈类节目的生动、平实,以实现“舆论引导”之目的。

封存公章六十枚 办照仅需一小时

虽然整个仪式只有几分钟,但这却是个历史性的场景!去年4月1日,一场特殊的仪式在沈阳市和平区政务审批服务局办事大厅内举行,在办事群众和相关政府职能部门负责人的共同见证下,来自房产、卫生等16个职能部门的60枚审批公章被永久封存,成为历史。作为辽宁率先被封存的审批公章,这具有代表意义的60枚作废公章,标志着和平区“行政审批多头跑路”的历史宣告终结。

重温初心再出发

2016年辽宁省换届选举中产生14个市新一届市委、市纪委领导班子成员。在廉政谈话教育学习班上,记者敏锐地抓住一份特殊学习材料——学员当年入党志愿书的彩色影印本。从这一个切入点着手,记录下采访对象回忆当年入党时的激情与庄严,回顾当年的誓言,重拾初心,鼓舞广大党员领导干部永远保持入党时的奋斗精神,保持前进的方向不变、保持先进的意志不减,展现辽宁省为恢复良好的政治生态所做的努力,鼓舞大家重温初心、砥砺前行。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号